Мцхета - древний город, первая столица Грузии и сердце грузинской цивилизации, хотя от его прошлого осталось всего несколько храмов, из них только два - крупные. Фактически, это даже и не город, а большое село, хотя реконструкция 2010 года сильно его улучшила. В Мцхету можно добраться из Тбилиси быстро и дешево, там можно много всего посмотреть, за что её и ценят туристы.
Поселение на месте Мцхеты появилось в далёкой древности. Возможно, еще в бронзовом веке. Высокий скалистый мыс на слиянии двух рек был настолько удобен во всех смыслах, что его не могли не заметить. Однако столицей он стал далеко не сразу. Хронисты Х века писали, что первым был построен город Армази, а вторым - Мцхета. Про существование более древних центров - Ховле и Каспи - в Х веке уже забыли. Леонтий Мровели о той полумифической эпохе писал так:
Сей Картлос пришел первоначально в место, где Арагви впадает в Куру, и взошел на ту гору, что именуется Армази. И впервые создал на ней крепости и воздвиг на ней себе дом и дал той горе имя свое — Картли. И до воздвижения на ней капища Армази называлась гора та Картли, отчего и назвалась вся Картли — Картли. ... Преставился Картлос и погребли его в центре Картли, который ныне называется Армази. ... А Мцхетосу, что был первейшим среди братьев своих, досталось место пребывания отца его Картлоса, которое ныне именуют Армази. Он же построил у слияния Куры и Арагви город и назвал его именем своим — Мцхета.
С тех дней и до советской эпохи город стоял на узком мысу, который обрывался скальными обрывами в пойму Куры и в пойму Арагви. Две эти горные речки сливались под его скалами и действительно "сливаяся, шумели", "обнявшись будто две сестры".
В 65 году до нашей эры сюда пришёл с римской армией полководец Помпей. Он занял Мцхету и Армази и построил мост через Куру. Этот мост простоял потом очень долго и явно перестраивался несколько раз и дожил до ХХ века. В народе принято думать, что это тот самый мост Помпея в чистом виде.